Trockene Haut im Winter? Wie Tipps aus der TCM & Ayurveda die Symptome von Trockenheit in der kalten Jahreszeit reduzieren
Das neue Jahr hat begonnen und bringt frostige Temperaturen mit sich. Kalte Luft, eisige Winde und trockene Heizungsluft können eine Herausforderung für unsere Haut sein. Trockene und auch juckende Haut ist in dieser Jahreszeit keine Seltenheit. Mit den richtigen Tipps und einer unterstützenden Ernährung haben wir einen bedeutenden Einfluss auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. In diesem Blogbeitrag werfen wir einen Blick auf die Ansichten der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und des Ayurveda, um nützliche Tipps für eine gesunde Haut im Winter zu erhalten.
Die TCM und der Ayurveda betrachten die Haut als Spiegelbild der Gesundheit. Während die TCM hier ein Ungleichgewicht zwischen Yin und Yang, Inaktivität und Aktivität sieht, beschreibt Ayurveda ein Ungleichgewicht von dem Vata-Dosha. Im Ayurveda werden drei Doshas unterschieden, die für das Gleichgewicht in unserem Körper verantwortlich sind. Gerät eines dieser ins Ungleichgewicht, entwickeln sich meist Symptome. Gibt es einen Überschuss vom Vata-Dosha entstehen beispielsweise oft Symptome, wie Trockenheit oder ein abgeschwächtes Immunsystem.
Die Symptome von Trockenheit spüren wir im Winter aber nicht nur an unserer Haut, auch unsere Schleimhäute leiden unter der kühlen Luft draußen und der trockenen Heizungsluft in Innenräumen. Somit können Dir unsere Tipps auch bei einem trockenen Hals, trockene Nasenschleimhäuten oder trockenen Augen helfen!
Leiden wir unter zu viel Trockenheit, haben Krankheitserreger leichtes Spiel und unser Immunsystem leidet zusätzlich darunter.
Hier einige hilfreiche Ernährungsempfehlungen & alltäglichen Tipps, um die Trockenheit Deiner Haut zu verbessern:
Ernährungstipps
Do‘s
- Warme, flüssige Mahlzeiten, wie Suppen, Eintöpfe oder ein Porridge mit Obstkompott zum Frühstück
- Bringen Feuchtigkeit von innen und stärken unsere Mitte
- Wärmende und ölige Nahrungsmittel, wie Ghee, Mandelöl oder Avocado
- Du kannst Ghee (geklärte Butter) auch in erwärmten Zustand täglich zu dir nehmen
- Lebensmittel, die Feuchtigkeit spenden, sind z.B. Gurke, Buchweizen, Couscous, Süßkartoffel, Birne und Algen
- Gewürze, wie Zimt und Kurkuma wirken wärmend und entzündungshemmend, wodurch sie die Hautbarriere unterstützen können
- Ausreichende Flüssigkeitszufuhr durch warmes Wasser und ungesüßten Tees
Dont’s
- Vorsicht bei Lebensmitteln, die laut TCM & Ayurveda austrocknen, wie z.B. Hirse, Rohkost und Brot
- bittere Lebensmittel können zusammenziehend wirken und dadurch austrocknen, wie z.B. Rucola, Rosmarin oder Grapefruit
- Salz reduzieren, da zu viel Salz das Wasser und somit Feuchtigkeit entzieht
- Scharfe Gewürze, wie Chili, Pfeffer und Ingwer wirken erhitzend und trocknen dadurch zusätzlich aus
- Kaffee und schwarzer Tee wirken ebenso austrocknend!
Weiterer praktischer Tipp:
- Selbstmassage mit hochwertigen Ölen, um die Regeneration anzuregen und Trockenheit entgegenzuwirken (besonders wertvoll ist hier Jojobäöl, Mandelöl oder ein hochwertiges Olivenöl
- Erwärme hierzu etwas Öl und massiere die betroffenen Stellen, wie Gesicht, Beine oder Hände ein
Die Ernährung spielt eine entscheidende Rolle bei der Aufrechterhaltung einer gesunden Haut, insbesondere im Winter. Die Ansichten der Traditionellen Chinesischen Medizin und des Ayurveda bieten wertvolle Einblicke und praktische Tipps zur Förderung von Feuchtigkeit und Ausgewogenheit im Körper. Indem wir diese Prinzipien in unsere Tipps beherzigen und in unseren Alltag integrieren, können wir nicht nur trockener Haut im Winter entgegenwirken, sondern auch einen strahlenden Teint das ganze Jahr über fördern.
Bei weiteren Fragen kannst Du Dich an unsere TCM-Expertin Lea oder unsere Ayurveda-Expertin Isabella wenden