In der Traditionellen Chinesischen Medizin werden Kräuter zur Prävention oder Behandlung von Krankheiten, zum Ausgleich von Qi und zur Unterstützung des Körpers bei der Heilung eingesetzt.
Die Verwendung von Kräutern in der chinesischen Medizin wird als Herbologie oder Phytotherapie bezeichnet.
ASTRAGALUS
Die Astragaluswurzel ist ein chinesisches Kraut, das zur Stärkung des Immunsystems und zur Erhöhung der Widerstandsfähigkeit des Körpers gegen Krankheiten verwendet wird. Dieses Kraut gehört zu den 50 grundlegenden chinesischen Kräutern. Astragalus wird verwendet, um das Immunsystem zu stärken, die Verdauung und den Kreislauf zu verbessern, die Leber und die Nieren zu stärken und Schmerzen zu lindern. Die Wurzel dieser Pflanze wird in chinesischen Kräuterrezepturen für ältere Menschen häufig als Anti-Aging-Kraut verwendet. Astragalus ist außerdem auch für seine antiviralen, entzündungshemmenden und immunstärkenden Eigenschaften bekannt.
GINSENG
Ginseng ist eine Pflanze, die seit Jahrhunderten in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet wird. Die Wurzel der Pflanze wird getrocknet und pulverisiert und dann üblicherweise als Tee oder Kapsel eingenommen. Ginseng soll bei einer Reihe von Problemen helfen, darunter Müdigkeit, Angstzustände und geringe Libido. Manchmal wird Ginseng auch als Stärkungsmittel verwendet, um die Gesundheit zu verbessern.
Obwohl Ginseng seit Jahrhunderten sicher verwendet wird, kann er mit einigen Medikamenten in Wechselwirkung treten und sollte daher mit Vorsicht verwendet werden. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt, bevor Sie Ginseng einnehmen, um sicherzustellen, dass er für Sie sicher ist.
GOJI-BEERE
Goji-Beeren sind leuchtend rot-orangefarbene Beeren, die häufig in chinesischen Kräuterrezepturen verwendet werden. Gou Qi Zi ist einer der gebräuchlichen chinesischen Namen für Goji-Beeren. Das bedeutet „herbstliche Deckel und Stängel“. Dieses Kraut wird zur Stärkung des Immunsystems, zur Verbesserung der Augengesundheit, zur Stärkung der Milz und zum Stressabbau verwendet.
Die Goji-Beere ist ein starkes Antioxidans und wird häufig in TCM-Kräuterrezepturen verwendet, um die Körperzellen vor Schäden durch freie Radikale zu schützen. Goji-Beeren werden in Asien seit Generationen konsumiert und sollen die Langlebigkeit des Lebens verbessern.
CORDYCEPS
Der Cordyceps ist ein chinesisches Kraut, das zur Stärkung des Immunsystems, zur Erhöhung der Energie und zur Förderung der Langlebigkeit eingesetzt wird. Es gehört zu den 50 grundlegenden chinesischen Kräutern und wird in der chinesischen Medizin als wertvolles Stärkungsmittel verwendet. Cordyceps wird verwendet, um das Immunsystem zu stärken, die Gesundheit der Leber zu fördern, die Energie zu erhöhen und Stress abzubauen. Der Cordyceps wird auch zur Förderung der Langlebigkeit und zur Verringerung von Müdigkeit eingesetzt. Es wird angenommen, dass er bei regelmäßigem Verzehr das menschliche Leben um 10 Jahre verlängert.
ELECAMPANE
Alant hat eine lange Tradition in der chinesischen Medizin. Der botanische Name, Inula helenium, leitet sich vom lateinischen Wort für „Sonne“ ab, was sehr passend ist, denn Alant soll dem Körper Wärme und Energie zuführen. Nach der Theorie der Chinesischen Medizin wird Alant zur Behandlung verschiedener Atemwegserkrankungen, einschließlich Bronchitis und Asthma, eingesetzt. Außerdem soll er das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern.
LAKRITZE
Süßholz ist eine süßlich schmeckende Wurzel, die seit Jahrhunderten in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet wird. Ihr werden mehrere gesundheitliche Vorteile zugeschrieben, darunter die Förderung der Verdauung und die Verringerung von Entzündungen. Lakritze wird häufig in Rezepturen angewendet, da es ausgleichend mit anderen Kräutern wirkt, ebenso wird es angewandt, um verschiedene Geschmacksrichtungen in einer Rezeptur zu harmonisieren und schmackhafter zu machen.
Aufgrund seiner vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten gilt Süßholz in der TCM als wichtiges Kraut und wird in vielen Rezepturen verwendet. Es wird häufig in Kräuterrezepturen für ältere Menschen, Schwangere und Kinder verwendet.
CHINESISCHER RHABARBER
Chinesischer Rhabarber ist eine mehrjährige Pflanze, die seit Jahrhunderten in der chinesischen Medizin verwendet wird. Die Pflanze enthält verschiedene Verbindungen, darunter Anthocyane und Ascorbinsäure, die antioxidative Eigenschaften haben. Sie wurde auch zur Behandlung von Verdauungsproblemen, Hautreizungen und Durchfall eingesetzt. Studien haben gezeigt, dass Rhabarber bei der Behandlung von entzündlichen Darmerkrankungen wie Morbus Crohn und Colitis ulcerosa helfen kann.
SCHLUSSFOLGERUNG: AN DER WURZEL ANSETZEN
Es gibt in der chinesischen Medizin viele Kräuter, die häufig zur Stärkung des Immunsystems und zur Vorbeugung von Krankheiten eingesetzt werden. Im Allgemeinen werden diese Kräuter verwendet, um die Gesundheit zu fördern und Krankheiten vorzubeugen, indem sie den Körper stärken und die Ursache der Krankheit behandeln, anstatt nur die Symptome zu behandeln.